Dmitry (dimson) wrote,
Dmitry
dimson

О планах развития LiveJournal на 2014 год

Пора рассказать о том, какие изменения LiveJournal мы запланировали на 2014 год. Обо всем по порядку (но не хронологическому).

1. Новая лента друзей

Уже несколько месяцев мы тестируем в бета-версии новую ленту друзей, и скоро она будет доступна для всех пользователей. Главные улучшения, которые всех ждут: возможность оставлять комментарии прямо в ленте, не заходя в отдельный пост, все новые посты ЖЖ и FriendsTimes будут включены в ленту в виде фильтров, и многое другое.

2. Разделение друзей и подписчиков

Исторически сложилось, что сейчас в ЖЖ есть три модели чтения других пользователей:

- Взаимные друзья (Пользователь А и Б подписаны друг на друга)

и два варианта подписок:
- Пользователь А читает пользователя Б
- Пользователь Б читает пользователя А.

Мы решили упростить эту схему и приравнять всех невзаимных френдов к подписчикам. Это значит, что друзьями будут считаться только взаимные друзья, а все остальные будут в категории подписчиков.

Напрашивается вопрос: А что делать, если я хочу предоставить доступ к подзамочной записи человеку, который не добавил меня в друзья?

Специально для этого появится возможность открывать доступ к записям для друзей отдельным
пользователям.

3. Новый Inbox

Тут все просто: текущий сервис личных сообщений давно устарел, и многие на него жалуются.
Мы его перерисуем, разделим уведомления и переписки с пользователями -- и он станет удобным для использования.

4. Новое мобильное приложение и мобильная версия LJ

Сейчас мы полностью переписываем мобильное приложение для iOS и Android. Для начала, убереми необходимость авторизовываться через ЖЖ, добавим авторизацию с помощью социальных сетей и подборку с интересным контентом -- это будет полезно тем, кто не пишет посты с телефона, но читает других пользователей.

В следующем обновлении мы добавим возможно удобного постинга записей, управления ими и редактирования изображений. Кроме того, появится опция составления френдленты без авторизации и пуш-уведомления -- опять же, для тех, кто скорее читатель, а не писатель.

Также, мы активно работаем над адаптивностью текущей web-версии и над тем, чтобы наша мобильная версия стала еще удобнее.

5. Кабинет для продвижения блогов

Хорошая новость для тех, кто хочет продвигать свой блог или отдельные записи.
Мы сделаем единую точку входа для всех, кто пользуется рекламой в ЖЖ, собрав в одном месте все промо-инструменты (о некоторых из них, подозреваю, многие даже не знают).

6. Социальный капитал

Сейчас система Социального Капитала учитывает активности подписчиков («в друзьях у») журнала. То есть, даже если пользователь регулярно читает журнал, но на него не подписан, это на формирование Капитала не влияет. Мы усовершенствуем формулу Социального Капитала таким образом, чтобы на него влияли не только активные подписчики, а вся аудитория пользователя.

7. Книги из блогов

Мы работаем над тем, чтобы дать каждому блогеру возможность распечатать свой (или чужой) блог в виде книги, которую можно будет поставить на полку, подарить друзьям или прославиться.

8. Медиа

В ближайшее время будет запущен новый медийный проект на базе блогов, своего рода подборку самого-самого в Живом Журнале, но тут пока рано рассказывать какие-либо подробности – могу сказать только то, что это должно быть круто.

9. Система борьбы со спамом

Мы постоянно совершенствуем наши инструменты по борьбе со спамом, и совсем скоро спама в ЖЖ станет еще меньше.

10. Новый движок стилей

Мы запустим новый движок стилей блогов, гораздо более совершенный, простой в использовании, функциональный и красивый, чем те движки, что существуют сейчас.

11. Новый визуальный редактор

По поводу визуального редактора можно почти полностью процитировать предыдущий пункт: он станет более простым и интуитивно понятным в использовании; и различие между текстом в форме редактирования и видом поста после публикации пропадет.

12. Стабилизация работы сервиса и поддержки

В течение следующего года мы последовательно, в несколько этапов, улучшим стабильность работы ЖЖ – так, чтобы он был доступен 24/7. Помимо того, мы переработаем систему поддержки пользователей, упростим возможность быстрее оставлять обратную связь и сообщать о проблемах, и следить в реальном времени за нагрузками на LiveJournal и возникающими проблемами.

Конечно, все вышеперечисленное далеко не все, что мы хотим реализовать. Будет еще много изменений, которыми я с вами обязательно поделюсь в следующем году.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →